源码论坛新源代

立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

香港云VPS只要28/月新源代香港VPS 站长建站必备文字广告30/月 Q 380559645

工作一个月被开除了! (转的~~挺有意思)

johns 发表于 2008-9-16 15:55:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,下载更多源码!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

x
8.15上班到9.13被开除差不多一个月的时间,虽然短暂但有收获也有抱怨值得记述。我这家公司叫做芬奇图文是在天津河北区一个居民楼里来这里主要是离家近,15分钟就到了。因为我晕车所以离家近是一个很重要的选择标准而且这个公司还是9点上班,因此我选择了这个公司。虽然试用期只有2000每2个星期修一次双休,没有保险公积金甚至连营业执照都没有。不过部门主管答应我来这里是做设计架构的而且还要大力推广oo的应用,我觉得这个人的思路还是挺进步工作也省心就答应了。    我的收获:来这公司头一星期没啥事每天就是看书看网页,因为是设计工作所以就把DDD的概念又重新看了一遍。这期间偶然发现了彩色建模技术真是很大的收获,并且在实际工作中也体验了一下非常有助于理清思路。从第二星期开始就有了一些分析模块设计类图的工作,在这期间体会了彩色建模和DDD思想并对一些熟知的设计模式又复习了一下。说实在的设计这东西光看书一点作用都没有,只能在实际工作中反复揣摩体会。由于这个项目不是很大业务也不复杂所以在不开会的时候我也会研究点代码写blog,没想到在公司无聊时写的一篇blog竟然首次上了csdn首页真是对我的自信有很大的提升。看来人要想提高确实不能被繁杂琐碎的工作缠身,不过话又说回来了就2000块钱我做的这些工作也够值了而且还给一块做设计的同事讲了基本的设计思想这个就算白绕他们了。
    我的抱怨:虽然这个公司连营业执照都没有可老板确实美籍华人(应该拿绿卡了),虽说是美国人却没让我看出有一丁点先进世界的思想。这老板号称是做程序出生好像搞过jsp不过编程思想为零,做项目上来就是需求+数据库然后在详细分析需求+框架设计。而且这大哥智商可能还有点问题,一个最简单的树形结构存储问题都能讨论1个小时,到了下班点还精力充沛真是服了。最要命的是这人是太原人,他在那边也弄了一个公司主要做UI部分,但是数据表结构和一些业务还要和太原的人沟通。估计是老乡的缘故老板比较偏袒太原的方案,所以为了经常为一些很简单的问题浪费时间。比如是否要在一个基本没有权限的系统里使用Membership都要谈论大半天。因为太远那边一直用这个(估计自己也不会实现权限系统)所以就全力推荐,而我是极力反对在一个没什么的权限需求的系统里用那东西就是自找麻烦。但是这个老板有个毛病(据我分析是强迫性人格)你必须要说明白了你的这个设计好在哪里,比太原的哪里好他听明白了,理解了才能采纳。我是无奈了想MemberShip这种桌面上的还好说,而像为什么DDD好于以数据库为住的开发方式这种事情没法解释。这东西没有绝对的好和绝对的不好,我只说我的经验能力都高于这个公司的所有人,所以我说领域驱动肯定是成功几率最高的,你非让我说明白了我也无能为力。因为老板想弄明白只能先自己把oo原则先看一遍并理解,不过我这个奢求是不可能的。
    为什么我说这个老板可能是强迫性人格呢,因为这个人思维是独断论和形而上学类似于马列主义那种思维。就是看问题只从当前实际问题的优越考虑问题,绝对理性不愿信任我这个感性经验主义。举个简单的例子他会问你为什么你要坐在马桶上拉屎而不愿意蹲着拉,我只能解释坐在马桶上拉屎大多数人觉得舒服所以我选在马桶,但是老板会说蹲着也可以拉出来你为什么不选在最直接简单的方式。对于有这种思辨能力的人我只能闭口不语。而实际的例子是这样的,我对于一个需求使用了组合模式有几个子类,老板先看了下组合模式说为什么这个设计中没有Leaf和Composite子类呢,我看网上介绍组合模式的图例都有你这个没有是错的。唉,虽然人家是老板呢,虽然他很二我还是添加了Leaf和Composite类,然后以前的子类都继承自Leaf。然后老板看了又说Leaf下的子类其实都没多大用因为都是存在一张表里(无数次的轮回)而且行为上也没什么特殊为什么不能把这个子类都去掉,我说在逻辑上是有这些具体分类,在设计后期可能会重构掉也可能不会。然后老板说从现在看没有特殊的东西,所以就必须把子类和父类合并了。强迫性人格有很强的控制欲,这种往我技术领域里插一脚的行为真是令我做呕。
    再说点其他的,这个部门的经历虽然在面试时跟我信誓旦旦要用oo思想开发系统但是一看见老板就没气焰了,老老实实的花powerdesigner,不过他老是有理说你只要把老板说服了就行,咱们老板如果听明白了你的解释它会全力支持你。我不否认他的观点但是我不是穷极无聊的人,有那功夫看点日剧也好。还有一个哥们也是这个设计组里的虽然也号称是这个公司里的高手有了几年经验不过解决问题的思路有贫乏基本功薄弱。举个例子这个网站要在后台定时执行一些耗时耗内存的任务,他们的做法是写很多window服务在里面掉timer然后再服务器上安装。我看到这个解决方案很是不解,何必脱裤子放屁用个timer不就行了难道是不会用吗?跟着哥们大厅以后才恍然大悟原来他不知道怎么在asp.net程序里启动一个后台线程,而且还坚持认为这些任务会耗费大量内存造成服务器负担。我当时很不理解.net的gc是吃白饭的吗?不过这哥们说就是觉得这样做不好会浪费内存,偶狂晕这年头小白们都是靠推论来解决问题的(这不免让我联想到余秋雨大师),他们在没看过gc的基本运行原理下就大言不惭的和我谈论问题,而我竟然还能耐心解释看来是我脑残。
    被开除的原因:本来这周六,周日和下周一是中秋放假的,但是赶上这星期是小礼拜要上周六所以我没觉得怎么样。不过令我震惊的是老板觉得工期紧(因为落后的开发思想造成的)所以应该加班因此周一就不休息。我听到这个决定是心理有些不爽边决定在中午大伙吃饭的时候质问一下部门经理,到了吃饭的时间我把部门经理喊了过来并高声(为了让大家都听见,我是为他们在反抗)询问为什么周一上班?答曰老板就是让上。我说可有2倍加班费吗?答曰没有。我说那好我不管别人怎么想周一我肯定是要休息的而且必须要给我100工资,如果不给我是不会善罢甘休的。答曰这你一个人的意见还是大家的。我说是我个人。对话结束(这里删节了我歌颂个人利益大于集体利益等等)对话结束以后所有在场吃饭的人都想根本没发生过任何事情一样照常吃饭聊天。真是可悲啊,要不《穷爸爸富爸爸》里说不是老板在剥削工人而是工人甘愿被剥削。下午人事向我传达了结束试用期的通知,原因是我的举动让部门经理和一个老总(这个好像就是负责后勤的,这年都是个人都能叫总了)觉得很没面子(这年头连猪肉都吃不起来还成天整什么面子)。让在场的员工有了反抗斗争的自我意识,所以我这个大毒草必须被拔掉。ok,我走人就是了无所谓。对于我来说基本没有什么损失就是很无聊的度过了10来次会议。
    最后再补充一下说下老板,这丫的不敢欺压美国人民却跑回中国压榨同胞的劳动力,出趟国没学来好的到学会当资本家了真畜生。

hun99 发表于 2008-9-16 17:45:02 | 显示全部楼层
呵呵,丫的资本家老板在中国占绝大部分!
根本原因我明白了,但是不方便说(影响论坛)。

wl2001e 发表于 2008-9-17 14:06:00 | 显示全部楼层
不错,顶你个肺

wl2001e 发表于 2008-9-17 14:06:14 | 显示全部楼层
新手报道了,给我奖励啊

aoaotao 发表于 2008-9-17 22:04:58 | 显示全部楼层
写了这么多啊,不正规的公司还是不要去的好

justnow205 发表于 2008-9-17 22:36:41 | 显示全部楼层
看看哈/////
wlxzhe 该用户已被删除
wlxzhe 发表于 2008-10-30 00:55:16 | 显示全部楼层